حكم من لم يخرج الزكاة لسنين عديدة

السؤال:

هذا السائل عيسى آدم سوداني، ومقيم بالمملكة، يقول في هذا السؤال: رجل كان يملك ما يقارب من أربعمائة رأس من البقر، ولم يخرج عنها الزكاة سنين عديدة، بماذا تنصحون مثل هذا؟ مأجورين.

الجواب:

الواجب عليه أن يتقي الله، وأن يتوب إلى الله من عمله السيئ، وأن يخرج الزكاة عما مضى، عليه أن يخرج الزكاة عما مضى من السنين، إذا كانت سائمة ترعى في السنة، أو غالب السنة؛ عليه أن يخرج زكاتها في كل أربعين مسنة، وفي كل ثلاثين تبيع أو تبيعة، والتبيع ما تم له سنة، والمسنة ما تم لها سنتان، في أربعمائة بقرة عشر مسنات، في كل أربعين مسنة، عشر مسنات يعني: عشر بقرات، كل واحدة قد تم لها سنتان، عن السنوات التي لم يخرج عنها مع التوبة إلى الله، والندم، والاستغفار، والعمل الصالح، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.