أجر من أفطر في رمضان لعذر شرعي

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من لواء تعز بالجمهورية العربية اليمنية، وباعث الرسالة أحد الإخوة من هناك يقول: ابن العمدة، أخونا له مجموعة من الأسئلة يسأل في سؤاله الأول ويقول: هل المفطر في رمضان لعذر شرعي ككبر السن مثلًا، ويقوم بالإطعام، هل له مثل أجر الصائم؟

الجواب:

يرجى له ذلك؛ لأنه معذور شرعًا، والمعذور له حكم الصائم، يقول النبي ﷺ: من مرض أو سافر كتب الله له ما كان يعمل وهو صحيح مقيم فالكبير في السن الذي عجز عن الصيام له حكم الصائمين؛ لأنه معذور لولا العجز لصام، فهو معذور وعليه إطعام مسكين عن كل يوم إذا كان يستطيع ذلك.

أما إن كان عاجزًا لا يستطيع فإنه لا شيء عليه لا صوم عليه ولا إطعام عليه؛ لقول الله سبحانه: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16]، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.