هل الطرق الصوفية كلها خاطئة؟

السؤال:

هل كل الطرق الصوفية على خطأ أرجو ردًا قاطعًا؟

أفادكم الله.

الجواب:

الطرق الصوفية محدثة، وهي من البدع، وهي متفاوتة: بعضها شر من بعض، والرسول -عليه الصلاة والسلام- قال: من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد وقال -عليه الصلاة والسلام-: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد فالطرق لا نحصيها، وإحصاؤها يحتاج إلى تعب كثير، ومراجعة كتب كثيرة، لكنها في الجملة محدثة التيجانية والبرهانية والخلوتية والقادرية والنقشبندية، وطرق أخرى لكنها متفاوتة بعضها شر من بعض.

فينبغي لك يا أخي، اجتنابها كلها، وأن تلزم طريقة نبيك محمد -عليه الصلاة والسلام- التي درج عليها أصحابه -رضي الله عنهم وأرضاهم- والتابعون لهم بإحسان من الأئمة الأربعة وغيرهم، الزم طريق محمد -عليه الصلاة والسلام- وهي فعل ما أمر الله به ورسوله، وترك ما نهى الله عنه ورسوله، هذه الطريقة المحمدية التي جاء بها نبينا -عليه الصلاة والسلام-.

وعليك بسؤال أهل العلم المعروفين بالاستقامة على دين الله، والبعد عن طرق الصوفية، عليك بسؤالهم عما أشكل عليك، والجماع لهذا هو أن تلزم ما أمر الله به ورسوله، وأن تنتهي عما نهى الله عنه ورسوله، مما بينه أهل العلم، كما في الصحيحين صحيح البخاري و مسلم والسنن الأربع وفي كتاب المنتقى لابن تيمية، وبلوغ المرام للحافظ ابن حجر وعمدة الحديث للشيخ: عبد الغني بن عبد الواحد المقدسي وغيرها من كتب الحديث، وهكذا مثل زاد المعاد في هدي خير العباد للعلامة ابن القيم -رحمه الله- كل هؤلاء أوضحوا طريقه -عليه الصلاة والسلام- وبينوا سبيله -عليه الصلاة والسلام-، نعم.