حكم الحلف بحق الله

السؤال:

ما حكم الحلف بهذا اللفظ، أي: بحق الله، هل هذا الحلف يعتبر شركًا بالله، ولو لم يقصده؟

الجواب:

لا، لا يحلف بحق الله، يحلف بالله، والله، بعزة الله، والرحمن الرحيم، والقادر على كل شيء، ورب العالمين، والذي نفسي بيده.

ولا يحلف بحق الله؛ لأن حق الله علينا تعظيمه، وطاعته، وتعظيمه وطاعته من أفعالنا، من أفعال المخلوقين، حقه علينا توحيده، وطاعته، وتعظيمه، وتوحيدنا له، وتعظيمنا له، وطاعته من أفعالنا، وأفعالنا مخلوقة، ومعناه الحلف بمخلوقاته؛ فلا يصح؛ الحلف لا يكون إلا بالله وحده، أو بأسمائه وصفاته، جل وعلا.