حكم الحج قبل الزواج

السؤال:

بعد هذا رسالة وصلت إلى البرنامج من أحد الإخوة المستمعين يقول: (م. أ . ......) يقول: سمعت من بعض الناس يقول: إن الحج قبل الزواج لا يصح فريضة، بل لابد من تأدية الفريضة بعد الزواج فهل هذا صحيح؟

الجواب:

ليس بصحيح، الحج يجوز قبل الزواج وبعد الزواج، إذا كان قد بلغ الحلم حجه صحيح ويؤدي عنه الفريضة، أما إذا حج قبل أن يبلغ فإنه يكون نافلة، ومتى حج بعد هذا وأدى الحج على وجهه الشرعي حجه صحيح، ويؤدى عنه الفريضة ولو لم يتزوج. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.