حكم إهداء الخاطب دبلة لمخطوبته

السؤال:

هل الدبلة -الخاتم- الذي يقدمه الخاطب لمخطوبته حلال أم حرام مع الدليل؟ وهل صحيح إنه فكرة نصرانية؟

الجواب:

لا أعلم له أصلًا، ولم يكن من عادة المسلمين، والذي سمعنا أنه من عادة النصارى، وأنه ورد إلى الناس من لبنان وغيره، فالذي أرى أن ترك ذلك هو الذي ينبغي، هو أسلم وأبعد عن مشابهة الكفرة، ولم يبلغنا عن سلفنا الصالح أنهم كانوا يفعلون شيئًا من ذلك، وإنما يخطب المرأة، ثم يقدم ما تيسر من المهر، ويكفي هذا؛ أما الدبلة والشبكة فلا لها أصل. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.