حكم الجمع بين الصلاتين للكبير في السن

السؤال:

أولى رسائل هذه الحلقة رسالة وصلت إلى البرنامج من أحد الإخوة المستمعين ضمنها سؤالين:

في سؤاله الأول يقول: عندي والد كبير السن، ويجمع صلاة المغرب وصلاة العشاء؛ يصلي المغرب ثم العشاء وإذا نصحته قال: إنه لا يستطيع أن يبقى على الوضوء، ولا يستطيع أن يقوم في وقت العشاء، فما رأيكم؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فإذا كان والدك عاجزًا عن الصلاة في وقتها فلا بأس أن يجمع بين الصلاتين كالمريض، فالشيخ الكبير العاجز حكمه حكم المريض إذا احتاج إلى الجمع فلا بأس، أما إن كان يستطيع أن يقوم العشاء في وقتها والمغرب في وقتها من دون مشقة كبيرة فإنه لا يجمع، وإذا استطاع أن يصلي مع الناس في المساجد وجب عليه أن يصلي مع الناس في المساجد، أما إذا كان عاجزًا لا يستطيع الصلاة في المسجد ولا يستطيع الصلاة في الوقت الثاني -يعني: العشاء- فإنه يجمع ولا حرج في ذلك كما يجمع المريض والمسافر.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، هذا المسئول عنه سماحة الشيخ مريض وكبير في السن.
الشيخ: لا بأس إن شاء الله، للأمرين للعلتين.
المقدم: للعلتين.
الشيخ: نعم.
المقدم: بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرًا.