تقييم كتاب (الترغيب والترهيب) للمنذري

السؤال:

نعود في بداية هذه الحلقة إلى رسالة إحدى الأخوات المستمعات من العيون في الأحساء، هي: نوال سعد، أختنا نوال عرضنا بعض أسئلتها في حلقة مضت، وبقي لها في هذه الحلقة سؤالان تسأل في سؤالها الأول عن كتاب الترغيب والترهيب؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله، وأصحابه، ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فكتاب الترغيب كتاب مشهور معروف للحافظ المنذري، مشتمل على أحاديث كثيرة فيها الصحيح، وفيها الضعيف، وفيها الحسن، وقد أشار في كتابه إلى الضعيف بقوله: وروي، إذا لم يجزم به بل حكاه بصيغة التمريض، فذلك إشارة منه إلى أنه من الأحاديث الضعيفة، وهو كتاب مفيد وعظيم رحم الله مؤلفه.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.