حكم تغطية المرأة كفيها وقدميها وشعرها في الصلاة

السؤال:

تسأل أختنا وتقول: ما حكم ظهور شعر المرأة أو ذراعها أو قدمها في أثناء الصلاة، بدون قصد منها؟

الجواب:

الواجب على المرأة التستر في الصلاة، تستر شعرها وبدنها كله وذراعها وقدمها في الصلاة، أما الوجه فيكشف في الصلاة إلا إذا كان عندها أجنبي ليس محرمًا لها تغطي وجهها ولو في الصلاة.

أما الكفان فاختلف العلماء فيهما، والأفضل سترهما فإن ظهرا فلا حرج في ذلك على الصحيح إن شاء الله، وإذا ظهر شيء من هذا بغير قصد وهو شيء يسير وسترته في الحال لم يضرها ذلك، إذا انتبهت له وسترته، نعم.

المقدم: إذا كانت في بيتها تصلي في غرفتها وغرفتها مغلقة، وليس بها أحد شيخ عبد العزيز ؟
الشيخ: ولو لابد من سترها.
المقدم: لابد من .......
الشيخ: شعرها وبدنها كله ما عدا الوجه والكفين، نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا، هل يشترط أن يكون هناك غطاء جديد غير الملابس المعتادة شيخ عبد العزيز ؟
الشيخ: ما يشترط لا يشترط إذا كان عليها ملابس العادة قميصها وخمارها وقميصها الساتر أو عليها مثلًا جوارب كفى ذلك، وإن لبست زيادة جلباب فوق ذلك فهذا خير إلى خير.
المقدم: أرى كثير من النساء يحرصن على هذا الجلباب وإن كان لباسها فضفاضًا.
الشيخ: ما هو ملازم.
المقدم: ليس بلازم.
الشيخ: ما هو بلازم، لا.
المقدم: بارك الله فيكم.