حكم من وطئ نجاسة بقدمه وهو على وضوء

السؤال:

أختنا تسأل وتقول: ما الحكم إذا دعست قدمي على نجاسة بعد انتهائي من الوضوء، هل أغسل القدم وحدها؟ أم أعيد الوضوء؟

الجواب:

إذا كانت النجاسة رطبة كالبول والعذرة الرطبة فعليك أن تغسل القدم فقط، ولا يعاد الوضوء، إنما تغسل القدم التي أصابها النجاسة، أما إن كانت النجاسة يابسة والقدم يابسة فليس عليك شيء، إذا كانت القدم يابسة والنجاسة يابسة لا يضر، أما إذا كانت النجاسة رطبة أو القدم رطبة فإن عليك أن تغسلي ما أصاب القدم فقط، والوضوء صحيح، والله المستعان.

المقدم: بارك الله فيكم، الله المستعان.