كتب ينصح بقراءتها لمن أراد الحج والعمرة

السؤال:

إذا كنت أقيم بمنطقة جبلية وأريد أن أحج، فأي الكتب تنصحوني بقراءتها كي أحج على بصيرة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ننصحك بقراءة الكتب التي بينت أحكام الحج، مثل عمدة الحديث للشيخ عبد الغني المقدسي، مثل بلوغ المرام، مثل المنتقى هذه موجودة، وهناك مناسك فيها كفاية وبركة، إذا قرأتها استفدت منها، منها منسك كتبناه في هذا وسميناه: التحقيق والإيضاح لكثير من مسائل الحج والعمرة والزيارة وهو جيد ونافع ومفيد، وهناك مناسك أخرى لغيري من المشايخ والإخوان، مثل منسك الشيخ عبد الله بن جاسم منسك جيد ومفيد، فإذا استعملت شيئًا منه واستفدت منه طيب. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.