حكم الدعاء الجماعي

السؤال:

هذا السائل من اليمن يقول: ما حكم الدعاء الجماعي مطلقًا إذا لم يرتبط بعقب الصلوات المكتوبة؟ وكذلك ما حكم الدعاء في خطبة الجمعة هل هو سنة أم لا؟

الجواب:

إذا كان الدعاء عارض مجتمعين ودعا واحد وأمنوا لا ..، أما ترتيبه يكون لهم راتب ويجتمعون للدعاء الجمعي ما هو بمشروع هذا، أما إذا كانوا مجتمعين ودعا واحد وأمنوا، فالأمر في هذا واسع الحمد لله.

والدعاء والإمام يخطب بينك وبين نفسك إذا جاء مر دعاء وقلت: آمين بينك وبين نفسك لا حرج، وإلا فالواجب الإنصات، تنصت للخطيب حتى يكمل.

لكن لو دعا وقلت: آمين بينك وبين نفسك لا حرج إن شاء الله، أو ذكر النبي ﷺ وصليت على النبي ﷺ بينك وبين نفسك لا حرج إن شاء الله.

المقدم: أحسن الله إليكم.