حكم ترك الأغنام بغير راع وأكل الذئاب منها والسباع

السؤال:

سماحة الشيخ! هذا السائل عبد الله من مكة المكرمة يقول: نحن نسكن في البادية ولدينا أغنام، فتذهب هذه الأغنام لترعى وحدها في الجبال، وبدون راعي يحرسها، فتأكل منها الذئاب والسباع تقريبًا في كل شهر، وبعضها قد ينزل في أماكن لا نستطيع الوصول إليها لإخراجها من هذه الأماكن فتموت من العطش والجوع، ونحن لا نستطيع الذهاب لنقوم بحراستها، والسؤال يا سماحة الشيخ! هل نحاسب على تركنا لهذه الأغنام لترعى وحدها، وماذا نفعل وجهونا مأجورين؟

الجواب:

إذا كان الواقع هو ما ذكره السائل فإني أخشى عليكم أن تأثموا؛ لأن هذا من إضاعة المال، والرسول ﷺ نهى عن إضاعة المال، فالواجب أن تجعلوا معها راعيًا يصونها، ويرعيها في المراعي الحسنة، وإلا فبيعوها، وأنفقوا ثمنها في المصالح، وتصدقوا، أما إهمالها، وإضاعتها فالرسول ﷺ نهى عن إضاعة المال، وأخشى عليكم أن تأثموا؛ لأن هذا العمل معناه إضاعتها للذئاب أو الموت.

فالواجب أن يوضع فيها حارس يصونها ويرعيها في المراعي الحسنة، ويصونها عن الذئاب، وعن المواضع التي فيها الخطر، وإلا فبيعوها، وأنفقوا ثمنها في مصالح العامة. نعم.