حكم طلب العلم للمرأة وكيفية ذلك

السؤال:

يا سماحة الشيخ! هذه السائلة تقول: هل للمرأة أن تذهب لطلب العلم، وما هي المواد الشرعية التي تنصحون بدراستها؟

الجواب:

نعم، يشرع لها بل يجب عليها أن تتعلم لسماع العلم من طريق الإذاعة، من طريق إذاعة القرآن، من طريق زيارة النساء المعلمات، حضور مجالس العلم التي تستطيع حضورها مع التستر حتى تسمع الفائدة والعلم، سؤال أهل العلم بالتلفون، أو بالمكاتبة، كل هذا من طلب العلم، النبي يقول: من يرد الله به خيرًا يفقهه في الدين فإذا كان هناك امرأة تعلم النساء وجب عليها أن تذهب إليها مع النساء للتعلم، والتفقه في الدين، وإذا كان هناك حلقات علم للرجال، وحولها مجالس للنساء، محلات نساء خاصة يسمعن العلم تذهب تسمع العلم مع التستر والتحفظ، والبعد عن أسباب الفتنة، وإذا سألت من طريق الهاتف، من طريق التلفون أو المكاتبة تسأل أهل العلم عما أشكل عليها كل هذا من أسباب تحصيل العلم، والله يقول جل وعلا في كتابه العظيم: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ[التغابن:16] .

المقدم: أحسن الله إليكم.