حكم استعمال ما يمنع وصول الماء للبشرة

السؤال:

هذه السائلة أختكم (ش. الشمراني) أبها تقول: يا سماحة الشيخ هل صبغ الوجه بالمكياج بالنسبة للمرأة والكريمات السائلة يمنع من وصول الماء للبشرة أثناء الوضوء؟

الجواب:

الشيء الذي يمنع الماء لا يجوز؛ فإذا مسحت وجهها بشيء لا يمنع الماء فلا بأس، أما شيء يبقى له جسم يمنع الماء لا يجوز، لا في الوجه، ولا في الذراع، ولا في الرجل، بل يجب أن يكون الذراع، والوجه، والقدم خاليًا مما يمنع الماء، فإن استعملت شيئًا ينور الوجه، ويطيب الوجه، ويحسنه لكن ليس له جسم يمنع الماء فلا بأس.