كيفية رقية المريض نفسه

السؤال:

هذا سائل يقول: يا سماحة الشيخ! ما هي الأحاديث التي يقرؤها المريض على نفسه؟ وهل يضع يده على موطن الألم في جسده عند القراءة؟

الجواب:

ما أعلم في هذا شيئًا خاصًا، يقرأ القرآن، ويقرأ ما تيسر من الحديث، ويكثر من الدعاء، والاستغفار، وإذا وضع يده على الألم ودعا فهذا حسن، النبي ﷺ لما سأله عثمان بن أبي العاص عن علاج مرضه أمره أن يضع يده على محل الألم ويقول: اللهم .. يسأل ربه جل وعلا، هذا لا بأس، إذا وضع يده على الألم وتعوذ بالله واستعاذ بالله من هذا المرض يرجى له الإجابة. نعم.

المقدم: حفظكم الله.