وقت انصراف الضعفة ومن كان معه نساء من مزدلفة

السؤال:

هذا سائل يقول: يا سماحة الشيخ -حفظكم الله- هل الأفضل الانصراف من المزدلفة بعد منتصف الليل، أو بعد صلاة الفجر لمن كان معه نساء؟

الجواب:

النبي ﷺ رخص للضعفاء أن ينصرفوا في آخر الليل حتى يخففوا عن الناس، فالأفضل أن ينصرفوا في آخر الليل في النصف الأخير الذي معه نساء، ويرمون الجمرة في آخر الليل أو مع الناس في الضحى هذا هو الأفضل، وإن صبروا مع الناس فلا بأس فلا حرج. نعم.

المقدم: يقول: وكذلك من كان قد ركب في الأتوبيس وليس معه نساء، هل له أن ينصرف معهم ويبقى إلى بعد صلاة الفجر؟

الشيخ: الذي مع النساء ينصرف مع النساء نعم، ويرمي معهم آخر الليل، وإن أخروا ورموا الضحى فهو أفضل. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.