انتشار البدع وخطورة تحكيم القوانين

السؤال:

في الكويت في وزارة الشؤون الإسلامية إقرار الاحتفال، بل إقامة الاحتفالات بحضور بعض المسؤولين، فلو تفضلتم -جزاكم الله خيرًا- عن طريق إدارة الإفتاء التبيين، والإنكار، والنصح على مستوى الوزارة -جزاكم الله خيرًا- لمحاربة البدع؟

الجواب:

هذا واقع في الكويت، وفي غير الكويت في بلدان كثيرة، وقد وقع ما هو أكبر من هذا، من تعطيل الشرع، وتحكيم القوانين، تحكيم القوانين في الكويت، وغير الكويت أعظم من البدعة، وأكبر، نسأل الله لهم الهداية.

هذا موجود في مصر وفي الشام، وفي العراق، وفي دول كثيرة، ولهم قدوة من فعل المنكر، ما هو بقدوة، بل يوجد في الشام، وفي مصر، وفي غير ذلك، عبادة القبور، عبادة الأولياء من دون الله، تبنى عليها القباب، والمساجد، وتعبد من دون الله، ويدعون من دون الله، عند البدوي عند الحسين، عند غير ذلك، في الشام، وفي غير ذلك توجد آلهة تعبد مع الله، ولا حول ولا قوة إلا بالله، مع تحكيم القوانين في معاملات الناس، في دمائهم بدلًا من الشريعة، وهذه أمور منكرة عظيمة.

نسأل الله أن يهديهم للتوفيق، ونسأل الله أن يوفق ولاة أمور المسلمين في كل مكان بالرجوع إلى الحق، وإقامة الشريعة، وترك ما خالفها.