اللقطة اليسيرة لا تعرف

السؤال: أثناء الرمي أمس، أحسست أن شيئًا وقع مني، فنظرت تحت قدمي، فوجدت مبلغ خمسين ريالًا، وعندما انتهيت من الرمي تأكدت من نقودي فوجدتها تمامًا، والخمسون ريالًا زيادة، فماذا أفعل بها؟ وهل أتصدق بها؟

الجواب: هذا مبلغ قليل لا يتحمل التعريف، ولا يتحمل التكلف والتعريف، لكن لو أعطيتها المسئولين عن اللقطات فلا بأس.
وإن عرفتها ما تيسر لك ذلك، تقول: من له الدراهم حول المرمى؟ وفي مجامع الناس، لعله يأتيك أحد يصفها، ثم تعطيه إياه إذا وافق الوصف، فلا بأس، ولو تصدقت بها فلا بأس؛ لأنه مبلغ قليل، إن تصدقت بها عن صاحبها فلا بأس إن شاء الله ولك أجر[1].

  1. من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته في حج عام 1407هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 19/ 438).