حكم الغش في الامتحان

السؤال:
ما حكم الغش في أوقات الامتحان، علمًا بأني أرى كثيرًا من الطلبة يغشون، وأنصح لهم، لكنهم يقولون: ليس في ذلك شيء؟ أفيدوني -جزاكم الله خيرًا-. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الجواب:
الغش في الامتحان وفي العبادات وفي المعاملات محرم؛ لقول النبي ﷺ: من غشنا فليس منا، ولما يترتب عليه من الأضرار الكثيرة في الدنيا والآخرة؛ فالواجب الحذر منه والتواصي بتركه[1].

  1. نشر في كتاب (فتاوى إسلامية) للشيخ/ محمد المسند، ج4، ص: 330، وفي (كتاب الدعوة)، ج1، ص: 157. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 62).