رجل ولي القضاء وهو قليل العلم، هل يتهرب منه

السؤال:
رجل ولي القضاء وهو قليل العلم، هل يتهرب منه أم يلتزم به؟

الجواب:

إذا كان يعلم من نفسه العجز عن القضاء، فالواجب عليه أن يستقيل أو يعتذر ولا يورط نفسه فيما يضره، وهو أعلم بنفسه إذا كان يعلم من نفسه قلة العلم، وأنه لا يحسن أن يقضي بين الناس، ليست أوهامًا ولا ظنونًا، ولكنه شيء يفهمه ويعقله جيدًا، هذا يلزمه أن يستقيل أو يعتذر؛ لئلا يقع في مهالك تضره وتضر غيره، لكن أخشى ما أخشاه أن يكون ذلك أوهامًا أو وساوس وتثبيطًا من الشيطان، هذا هو الذي ينبغي الحذر منه[1].

  1. من أسئلة ألقيت عليه عقب محاضرة ألقاها سماحة الشيخ على طلاب المعهد العالي للقضاء. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 23/208).