كتب مفيدة في التفسير والحديث والفقه

السؤال:
أريد أن تدلوني على بعض أسماء الكتب في التفسير والحديث والفقه للإفادة منها -وجزاكم الله خيرًا-.

الجواب:
من الكتب المفيدة في التفسير: تفسير ابن جرير، وتفسير ابن كثير، والبغوي، وابن سعدي، والشنقيطي.
ومن كتب الحديث المفيدة: الصحيحان، والسنن الأربع، و(منتقى الأخبار)، و(عمدة الحديث)، و(بلوغ المرام)، و(الأربعون النووية)، وتتمتها للحافظ ابن رجب: الجميع خمسون حديثًا عن النبي ﷺ من جوامع الكلم.
ومن كتب الفقه المفيدة: (المغني) للإمام العلامة أبي محمد عبدالله بن قدامة رحمه الله، و(المقنع) له أيضًا، و(الروض المربع شرح زاد المستقنع) بحاشية العلامة الشيخ: عبدالرحمن بن قاسم رحمه الله، و(شرح المهذب) للنووي رحمه الله. والله الموفق[1].

  1. نشر في مجلة (الدعوة)، العدد: 1647، في 1/3/1419هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 329).