حكم تعلم تجويد القرآن الكريم

السؤال:
إنني فتاة قائمة بتعاليم ديني -والحمد لله- ولكن قراءتي للقرآن لا أعرف أن أُجوّد القرآن أو أن أرتله كما يجب، ولا يوجد من يعلمني، فهل أقرأ القرآن على حالتي تلك؟ وجهوني جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
عليك أن تجتهدي في قراءة القرآن بتأمل وعناية، ولا حرج عليك؛ لقول النبي ﷺ: الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن وهو عليه شاق ويتتعتع فيه له أجران.
فأنت اجتهدي في قراءة القرآن، وتأملي الحروف، والحرص على النطق الجيد، وإذا تيسر لك من يعلمك؛ من أخيك أو أبيك أو غيرهما، أو امرأة تجيد القراءة تقرأين عليها فاحرصي، ولا يكلف الله نفسًا إلا وسعها[1].

  1. من برنامج (نور على الدرب). (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 365).