حكم قراءة القرآن بصوت مرتفع عند من يصلي

السؤال:
هل تجوز تلاوة القرآن بصوت مرتفع بالمسجد، علمًا بوجود من يتنفل في تلك اللحظات بالمسجد من المصلين؟

الجواب:
لا ينبغي رفع الصوت بالقراءة في المسجد، إذا كان حوله من يتشوش بذلك من المصلين بالقراءة، وهكذا إذا كان القارئ في أي مكان حوله مصلون أو قراء، فإن السنة أن لا يرفع صوته عليهم؛ لما ثبت عنه ﷺ أنه خرج ذات يوم على الناس يصلون في المسجد ويجهرون بالقراءة فقال عليه الصلاة والسلام: كلكم يناجي الله فلا يؤذ بعضكم بعضًا[1][2].

  1. أخرجه الإمام أحمد في (باقي مسند المكثرين)، برقم: 11461.
  2. نشر في كتاب (فتاوى إسلامية)، جمع وترتيب الشيخ/ محمد المسند، الجزء الرابع، ص: 30. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 377).