حكم التكلم بالقرآن بين الناس

السؤال:

هل يجوز التكلم بالقرآن؛ فمثلًا إذا سلم بعض الناس بقوله: سلامٌ قولًا من ربٍ رحيم [يس:58]، كما فعلت المرأة في القصة التي حكاها عبدالله بن المبارك؟

الجواب:

المعروف عند أهل العلم أنه لا ينبغي اتخاذ القرآن بدلًا من الكلام، بل الكلام له شأن والقرآن له شأن، وأقل أحواله الكراهة، وعليه أن يسلم السلام العادي، هكذا كان النبي ﷺ يفعل وأصحابه يقول: وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، سلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وهكذا يستعمل العبارات المعتادة في تحية إخوانه[1].

  1. نشر في كتاب (فتاوى إسلامية)، جمع وترتيب محمد المسند، ج4، ص: 38. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 24/ 383).