حكم إذا تأخرت الأذكار عن أوقاتها

السؤال:
هل تزول الفائدة من قراءة الأوراد والأذكار الصباحية والمسائية متأخرةً عن وقتها كالظهر أو بعد العشاء مثلًا؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
بسم الله، والحمد لله. السنة المحافظة على الأذكار والدعوات الصباحية والمسائية في أوقاتها، وإذا ذهب وقتها ذهب ثوابها المتعلق بوقتها، أما التسبيح والتهليل والتحميد والتكبير والاستغفار والدعاء، وقول: لا حول ولا قوة إلا بالله، فهذا مشروع في جميع الأوقات[1].

  1. من ضمن أسئلة أجاب عنها سماحته في حج 1415هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 26/ 72).