بيان أن العبادات توقيفية

السؤال:
هل يجب الإكثار من العبادات ولو ما ورد بها شيء من الشارع وإلا الاقتصار على ما ورد ثابتًا عن رسول الله ﷺ؟

الجواب:
العبادات توقيفية فلا يشرع منها إلا ما جاء به الشرع؛ كالصلوات الخمس والزكاة وصوم رمضان والحج وغير ذلك مما شرع الله من نوافل الصلاة والصدقة والصوم والحج والجهاد وغير ذلك مما ثبت عن رسول الله ﷺ الدلالة على شرعيته من قول أو عمل، كصلاة الضحى، وصلاة الاستخارة وتحية المسجد، وغير ذلك مما دلت عليه الأدلة الشرعية[1].

  1. من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته بعد المحاضرة التي ألقاها في الجامع الكبير بالرياض تحت عنوان: "الزكاة ومكانتها في الإسلام" (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/20).