حكم أداء النوافل للمسافر والحاج في منى

السؤال:
نحن الآن نقصر الصلاة، فهل يجوز لنا أن نصلي النوافل والسنن كذلك، وهل لنا أن نقيم الليل بالصلاة؟ أفيدونا أثابكم الله.

الجواب:
السنة عدم أداء النوافل مع الفرائض للمسافر والحاج في منى حيث يصلي الظهر اثنتين ولا يصلي معهما شيئًا، وهكذا العصر، وهكذا المغرب، وهكذا العشاء، أما الفجر فيصلي معها سنتها؛ لأن الرسول ﷺ كان يصلي معها سنتها في السفر والحضر، وهكذا التهجد في الليل والوتر كان يفعله الرسول ﷺ في السفر والحضر عليه الصلاة والسلام، وهكذا سنة الضحى إذا صلى الضحى، فلا بأس[1].

  1. سؤال موجه لسماحته في حج عام 1407 هـ. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/52).