حكم قضاء المرأة للصلاة إذا طهرت وقت صلاة العصر أو العشاء

السؤال:
امرأة علمت مؤخرًا أن المرأة إذا طهرت بعد صلاة العصر عليها جمع الظهر والعصر، وكذلك جمع المغرب والعشاء بعد الطهر، وعندما سألت قيل لها أن تقضي كل الصلوات التي لم تصلها، فما هي المدة التي يجب عليها أن تقضيها؟ أثابكم الله.

الجواب:

هذا هو الواجب، إذا طهرت في العصر أن تصلي الظهر والعصر، وإذا طهرت في الليل تصلي المغرب والعشاء، وإذا كانت المرأة جاهلة ومضى مدة طويلة يعفو الله عنها إن شاء الله، ولا حرج عليها فيما مضى، وتعمل في المستقبل، والماضي يعفو الله عنه بسبب الجهل[1].

  1. من أسئلة حج عام 1418هـ، شريط رقم 4. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 29/126).