هل تأخذ المصليات المؤقتة حكم المساجد؟

السؤال:
يقول: نحن في المركز هنا أو في المُخيمات أو بعض الصَّالات نُصلي فيها أحيانًا، فهل يلزمنا تحية المسجد؟

الجواب:
تحية المسجد للمسجد، المصليات ما لها حكم المساجد، المصليات التي تُعدّ في دائرةٍ أو في غير دائرةٍ أو في السفر تُعدّ مُصلًّى، ما تُسمَّى: مسجدًا.....، ليس لها حكم المساجد؛ لأنه لم يُوقف لهذا الأمر، إنما هو عارضٌ، لو صلّوا في غرفةٍ بمناسبة أنها مناسبة، أو في "سيب" وهذه الأشياء، ما يصير في حكم المسجد.
لكن إذا صلَّى فيه الراتبة -راتبة الظهر- أربعًا قبل الظهر سنة، ما هي تحية مسجدٍ، يُقال: راتبة، وهكذا في المصلَّى الذي يُعدّ للناس عند المخيم ما يُسمَّى: مسجدًا، هو مصلّى، فإذا خرجوا للنزهة حول البلد وجعلوا لهم مصلًّى ما يُسمَّى: مسجدًا، وإذا سُمِّيَ مسجدًا فهو تسامحٌ في العبارة وتجوُّزٌ.