معنى حديث: أن الله يُدخل بالسهم ثلاثةًً الجنة

السؤال:
جاء في حديثٍ: أن الله ليُدخل بالسهم ثلاثةً، مَن هم هؤلاء الثلاثة؟ وهل يُثاب الإنسانُ وهو يأخذ أجرًا على ذلك؟

الجواب:
الثلاثة: صانعه يحتسبه، والرامي به، والمناول، الذي صنع السهم: صنع مثلًا الرمح أو السيف أو البندق أو المدفع أو نحو ذلك، صنعه ليحتسب، يعني: يريد بذلك وجهَ الله، حتى يُساعد المجاهدين، والذي يرمي به، والذي يُناوله أخاه، يُعطيه السيف، أو يُناوله إيَّاه، أو يُعطيه الرمح.
هؤلاء هم الثلاثة، كلهم إذا احتسبوا هذا لله؛ فهذا من أسباب دخول الجنَّة.