حكم قراءة الفاتحة خلف الإمام في الصلاة السرية

السؤال:
صليت خلف الإمام صلاة العصر ونسيت قراءة الفاتحة في الركعة الأولى فهل يتحمل عني هذا الركن؟

الجواب:
نعم إذا نسي المأموم الفاتحة أو كان جاهلًا يتحملها عنه الإمام كما جاء في حديث أبي بكرة الثقفي لما جاء والإمام راكع ركع دون الصف ثم دخل في الصف فسأل النبي ﷺ قال: زادك الله حرصًا ولا تعد ولم يأمره بقضاء الركعة؛ لأنه ما حضر قيامها[1].

  1. سؤال أجاب عنه سماحته بتاريخ 26/12/1418هـ (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/157).