حكم ضرب المريض

السؤال: لنا أخت مريضة وأحيانا نضربها ضربًا خفيفًا لكننا نتألم نفسيا من ذلك، فهل علينا في ذلك شيء؟

الجواب: الواجب عليكم مراعاة حالها وعدم فعل ما يزيد مرضها، وإذا كانت لا تتحمل الضرب فلا يجوز لكم الضرب، وعالجوا أخطاءها بغير ذلك. وأما إذا كان المرض خفيفا وهي تخطيء وتعمل بعض الأشياء التي تستحق عليها التأديب الخفيف فلا بأس، لكن يجب أن تراعوا حالها، فإن كان الضرب يضرها فلا تضربوها وتزيدوها شرا، أما إن كان لا يضرها هذا الضرب الذي تعملونه معها لأن مرضها خفيف والحاجة ماسة إلى تأديبها حتى تدع ما لا ينبغي، فلا حرج في ذلك[1].

  1. مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز (7/336).