حكم صيام كبير السن المريض بالسكر

السؤال:
سماحة الشيخ، إنَّ والدي رحمه الله تُوفي وهو مريضٌ وكبير السن، وإنه لم يصم قبل وفاته ثلاث سنوات، والسبب أنه كان مريضًا وكبير السن ومريضًا بالسكري أيضًا؛ لا يستغني عن الماء لحظات، أرجو الإجابة وفَّقكم الله.

الجواب:
ما دام بهذه الحال ليس عليه صومٌ، ولكن عليه الإطعام، أن تُطعموا عنه عن كلِّ يومٍ مسكينًا؛ لأنَّ كبير السن إذا شقَّ عليه الصومُ يُطعم عنه عن كلِّ يوم مسكين، ولا قضاء عليه، ولا قضاء عليكم أيضًا، إنما الإطعام، إذا كنتم ما أطعمتم أطعموا عنه عن كل يومٍ نصف صاعٍ من قوت البلد: من تمر، أو أرز، أو حنطة، تُعطى بعض الفقراء، تُجمع وتُعطى لبعض الفقراء، ولو فقيرًا واحدًا، ولو أهل بيتٍ من الفقراء، إذا جُمعت تُسلّم لفقيرٍ أو فقيرين أو أكثر والحمد لله، والمقدار: نصف الصاع، كيلو ونصف تقريبًا.