مسألة حول تأخير المغرب إلى وقت العشاء

السؤال:
أذهب وبعض أهلي إلى بلد مجاور يبعد حوالي الخمسين كيلو عن بلدنا لشراء بعض الحاجات ونرجع مع المغرب، وقد لا نخرج إلا متأخرين بسبب الزحام وضيق وقت المغرب، وقد لا نصل إلا مع أذان العشاء الآخر، أي بعد فوات وقت المغرب، هل يجوز لنا في هذه الحالة نظرا للبعد والمشقة التي تلحق بالنساء تأخير صلاة المغرب حتى نصل بلدنا؟

الجواب:
لا حرج في تأخير المغرب والحال ما ذكر إلى أن تصلوا إلى البلد دفعًا للمشقة، وإن تيسر فعلها في الطريق فهو أولى[1].

  1. نشر في كتاب الدعوة لسماحته الجزء الأول ص 91. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/183).