حكم قصر المسافر صلاة العشاء وراء من يصلي المغرب

السؤال:
صليت المغرب البارحة في منطقة بعد عرفة بأمتار ثم مشيت حتى قربت من مزدلفة فوجدت جماعة من الأعاجم يريدون الصلاة فسألتهم هل ستصلون المغرب أم العشاء؟ فلم يفهموا فصليت معهم بنية العشاء فصلوا المغرب ولما قاموا إلى الثالثة جلست أنا وسلمت هل في ذلك شيء؟

الجواب:
هذا محل نظر؛ لأنك صليت معهم بنية العشاء وهم يصلون المغرب، والمغرب لا تقصر والعشاء مقصورة، فالأغلب والله أعلم والأظهر والله أعلم صحة الصلاة لأنك نويتها عشاء والعشاء مقصورة والمغرب لا تقصر ولا تقوم مقام العشاء في مثل هذا، فالأظهر والأقرب إن شاء الله أنك أصبت، أما لو كانت رباعية كان الواجب عليك أن تتم معهم لكن المقصود أن هذا إن شاء الله مجزئ[1].
  1. من ضمن أسئلة الحج، شريط رقم 4. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 30/203).