هل لبس اللون الأبيض للنساء تشبّه بالرجال؟

السؤال:
هل لبس اللون الأبيض للنساء تشبّه بالرجال؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
إذا كان على صفة لبس الرجال صار تشبُّهًا، وإذا كان بكيفيةٍ أخرى لا يفعلها إلا النّساء ما يكون تشبُّهًا، التَّشبه يكون بالصِّفة التي يفعلها الرجالُ، حتى ولو بالأحمر، حتى ولو بالأسود، لو لبست جُبَّةً سوداء من جنس لبس الرجال؛ حَرُم عليها، أو جبَّة حمراء من جنس لبس الرجال؛ حَرُم عليها.
فلا بد أن يكون لباسها متميزًا لا يُشابه الرجال، سواء كان اللباسُ أسود أو أحمر أو أخضر أو أبيض أو غير ذلك.
لكن الأبيض الخالص الذي اعتاده الرجالُ ينبغي لها ألا تلبسه؛ لأنه في الظاهر فيه نوعٌ من التَّشبه، لكن إذا غُيّر في تفصيله وكيفيته على كيفيةٍ تختصّ بها النساء لم يكن تشبُّهًا: كالأحمر والأسود.