حكم قول: "يا شفاعة محمد" بعد الصلاة

السؤال:
بعض الناس يُصلون ويقولون بعد الصلاة: يا شفاعة محمد، فهل هذا من الشرك؟

الجواب:
"يا شفاعة محمد" هذا دعاءٌ لمن لا يعقل، الشفاعة هي معنًى من المعاني، ما تُدعى من دون الله، وهكذا لو قال: "يا محمد اشفع لي"، هذا دعاء لغير الله، واستغاثة بغير الله، وقد مات عليه الصلاة والسلام، فلا تُطلب الشفاعة منه، بل تطلب من الرب : اللهم شفِّع فيَّ نبيك، اللهم شفِّع في عبادك الصَّالحين.
أما "يا شفاعة محمد" أو "يا محمد اشفع لي" هذا من أنواع الشرك الأكبر؛ لأنه استغاثة بغير الله، وطلب الشفاعة من الشفاعة، هذا منكرٌ عظيمٌ، وشركٌ وخيمٌ، مثل ذلك: "يا إغاثة محمد" أو "يا إغاثة البدوي" أو "يا إغاثة الست نفيسة" أو "يا إغاثة الجيلاني" أو "يا شفاعة الجيلاني"، معناه دعاؤه من دون الله، والاستغاثة به، والشفاعة تُطلب من الحيّ الحاضر القادر على أن يشفع لك، أما الميت ما تُطلب منه، تُطلب من الله .