ما حكم تماثيل الحيوانات بعد قطع رؤوسها؟

السؤال:
هل يجوز إبقاء التَّماثيل التي على هيئة حيوانات في المنزل بعد قطع رؤوسها؟

الجواب:
إذا أُزيل الرأس ولم يبقَ إلا الجسم من دون رأسٍ؛ لا بأس، كما في الحديث الصحيح: أن النبي ﷺ واعده جبرائيل ذات يومٍ، فجاء ولم يدخل، فسأله النبيُّ عن ذلك فقال: إنَّ في البيت تمثالًا وسترًا فيه تصاوير وكلبًا، ثم قال: مُرْ برأس التمثال أن يُقطع حتى يكون كهيئة الشجرة، وبالستر أن يُتَّخذ منه وسادتان مُنتبذتان تُوطآن، وبالكلب أن يُخرج، فأمر النبي بذلك، فدخل جبرائيل عليه الصلاة والسلام؛ لأنه إذا زال الرأسُ ما بقيت صورة إنسان، ولا صورة حيوان.