ما كيفية حساب زكاة المال المدخر شهريَّا؟

السؤال:
إذا ادَّخر المسلمُ مبلغًا من المال كل شهرٍ، فكيف يكون حسابُ زكاته في هذا العام؟

الجواب:
يُزَكِّي كل شيءٍ إذا تم حوله، فالذي يدَّخره في رمضان يُزكيه في رمضان، والذي يدَّخره في شعبان يُزكيه في شعبان، والذي يدَّخره في شوال يزُكيه في شوال، والذي في ذي الحجة في ذي الحجة، وهكذا كل شيءٍ تتم سنته يُزكيه.
وإذا أحبَّ أن يُزكي الجميع في أول عام يمرّ على أول راتبٍ يُزكي الجميع، ولو عجله عن بعضها فلا بأس، يكون له أجر، أما اللزوم فلا يلزم، كل راتبٍ إلا في محلِّه، كل شيءٍ إذا تمَّ حوله.