هل يجوز بيع أسهم الشركات إلى أجل؟

السؤال:

هل يجوز بيع أسهم الشركات إلى أجل؟

الجواب:

أسهم الشركات فيها تفصيل:
إذا كانت أسهم أراضٍ أو سيارات أو عقارات؛ جاز بيعها إلى أجل، أما إذا كانت أسهم نقودٍ فلا تُباع إلا يدًا بيدٍ، ما تُباع إلى أجلٍ إن كانت نقودًا، ما جُعلت في عقارٍ، ولا في أراضٍ، ولا في سيارات ونحوها، هذه لا تُباع إلا يدًا بيدٍ؛ لأنها نقود، فإذا كانت له نقود مثل: ألف ريـال يبيعها بألف ريـال فقط، أو بعملةٍ أخرى: دولارات، يدًا بيدٍ، أو جُنيهات، أو نحو ذلك، جنيهات سعودية أو مصرية.
المقصود إذا كانت عملةً يبيعها بمثل ما سلَّم، أو يبيعها بعملةٍ أخرى، يدًا بيدٍ؛ لأنها ما زالت نقودًا، لم تُجعل في عقارٍ، أما إذا جُعلت في عقارٍ أو في سيارات أو في أطعمةٍ؛ جاز بيعها إلى أجلٍ من دون نقدٍ.