حكم ترك طلب العلم بسبب مشكلة النسيان

السؤال:

يقول: إنني كلما تعلمتُ علمًا ثم مضى عليه وقتٌ معينٌ نسيتُ ما تعلَّمته، فهل هذا مبررٌ لي لأترك طلب العلم؟

الجواب:

لا، ليس بمبررٍ، عليك أن تجتهد ولا تيأس، وأن تستمر في طلب العلم، والتَّحفظ والمذاكرة، وحاسب نفسك، أخشى أن تكون أُصبتَ بمعصيةٍ أقمتَ عليها، فحاسب نفسك، وتُبْ إلى الله من المعاصي، وجاهد، وسَلْ ربَّك التوفيق، وأبشر بالخير.
فالإنسان قد يُصاب بمعصيةٍ أصرَّ عليها فيُحرم من علمٍ كثيرٍ، فعليك أن تتوب إلى الله، وأن تُحاسب نفسك، وأن تجتهد في الدراسة والمذاكرة مع بعض زملائك الطيبين، ولا سيما في الأوقات المناسبة: أوقات فراغ القلب من ليلٍ أو نهارٍ، وأبشر بالخير، لا تيأس، الله يقول: وَلَا تَيْأَسُوا مِنْ رَوْحِ اللَّهِ [يوسف:87].