حكم عمل المرأة في مكان تختلط فيه بالرجال؟

السؤال:

أنا أمٌّ لأيتامٍ، وأرغب في العمل، ولكن هذا العمل فيه اختلاطٌ بالرجال، فماذا يلزمني أن أفعل؟ وأنا ولله الحمد مُتدينة.

الجواب:

لا تعملي مع الرجال، وأبشري بالخير إن شاء الله، دوِّري على عملٍ آخر بين النساء، وأبشري بالخير: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا [الطلاق:2]، وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا [الطلاق:4]، أما مع الرجال: ممرضة مع الممرضين، أو غير ذلك، فلا، هذه فتنةٌ وخطرٌ عظيمٌ على دينك، وعلى عرضك، لا تكوني مع الرجال في العمل، ابتعدي، ولا تكوني سكرتيرة للرجل، ولا مع الطبيب: سكرتيرة الطبيب، ولا تُعاونينه، كل هذا خطر عظيم، مع النساء، مع الطبيبات والممرضات لا بأس، وغيرهم  في أعمال النساء، أما مع الرجال فلا، ولو أكلتِ الترابَ، اتَّقي الله وأبشري بالخير: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا.