هل كل ساحرٍ كافر؟

السؤال:

هل كل ساحرٍ كافر؟

الجواب:

المعروف في الساحر أنه يتعاطى عبادة الجنّ، فالسحر الذي يكون عن عبادة غير الله يكون كافرًا، كما قال جلَّ وعلا: وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ [البقرة:102]، فالسحرة كفَّار؛ لأنهم يتعبَّدون بدعاء الجن، والاستغاثة بالجن.
أما إذا كان شيئًا آخر وتعاطاه الناس: أدوية أو أشياء أخرى ما لها تعلّق بالجن، ولا بدعاء غير الله؛ هذا ما يُسمَّى: سحرًا، يُسمَّى: إيذاء، ويُسمَّى: ظلمًا، وأشباه ذلك، لا يُسمَّى: سحرًا.