حكم الرُّقية والتداوي وإظهار المريض الألم

السؤال:

إذا أحس الإنسان بألم وأخبر مَن حوله هل يعتبر من الجَزَع؟

الجواب:

لا، ما هو من الجَزَع، لا بأس، النبي ﷺ قال: واكَرْباه هذا نوع من الإخبار، وأم الطفل أخبرت أن ولدها في الاحتضار.
س: ومن قال يجب على الشخص أن يتحدى المرض؟
ج: يعني يصبر، عبارته ما هي بزينة، ويحتسب، وإن تعالج فلا بأس، إن تعالج أو قرأ على نفسه أو قرأ عليه غيرُه فلا بأس، النبي عليه الصلاة والسلام رُقِي ورَقَى وعالج، والصحابة عالجوا، لا بأس، الحمد لله.
س: وما ينبغي أن يقول هذه العبارة؟
ج: لا، هي عبارة سقيمة، عبارة عامية، الصبر والاحتساب طيب، لا بأس، وإن داوَى وعالج فلا بأس، العلاج سُنة؛ مستحب.