حكم تسويغ خروج المرأة وجهادها مع الرجال

السؤال:

بعض البلدان الإسلامية هناك بعض الدول يعتبرون نفسهم يُحَكِّمون شرع الله ثم يتخذون بعض الثغرات، يقولون في عهد النبي ﷺ كانت (المرأة) تجاهد مع الرجال، ومن هذا الباب يُجَنِّدون الطالبات الجامعيات والثانويات ويخرجونهن مع الرجال إلى أماكن سفر بعيدة ويُجَنِّدونهن يحاربن مع الرجال؟

الجواب:

ما هم يجاهدون، كانوا يداوون الجرحى ويسقون المرضى قبل الحجاب، ثم لما نزل الحجاب مُنِعن، كانوا قبل الحجاب المرأة أولاً تمشي مع الرجل وتكشف وجهها وتكشف يديها وتكلمه، ثم أنزل الله الحجاب ومنعهن من ذلك، وما كانوا يجاهدون، المرأة ما عليها قتال، ما تجاهد، كانوا معهم إذا جاء جرحى أو مرضى يساعدن في سقي المرضى ومداواة الجرحى، بعض الناس المختصات يعني، ثم نُسخ هذا ومُنع الرجال من النساء وحُجب النساء عن الرجال.
س: يدعون إليها باسم الشريعة وباسم الإسلام بهذه الحجة؟
ج: جَهْل.