ما ضابط الاجتهاد والاقتصاد في الطاعة؟

السؤال:

كيف نجمع بين حديث اغتنم خمسًا قبل خمس وبين أحب الأعمال إلى الله أدومها وإن قل؟

الجواب:

ما في منافاة؛ الإنسان يعمل بطاعة الله ويجتهد في العمل وإن كان قليلاً، هذا خير له من كونه تارة يعمل وتارة ما يعمل، تارة يصلي الضحى وتارة ما يصلي، تارة يوتر وتارة ما يوتر، لا، يوتر ولو بواحدة أفضل ولو كل ليلة أفضل من كونه ليلة يوتر بخمس وليلة ما يوتر، أو ليلة يوتر بسبع وليلة ما يوتر،  لا، كونه يوتر بواحدة أو ثلاث دائمًا دائمًا أفضل من كونه بعض الليالي يوتر وبعض الليالي ما يوتر.
س: أحيانًا الإنسان يكون عنده إجازات في الخميس والجمعة فيكون عنده مجال فيزيد في صلاته؟
ج: يتزوّد في الخير طيب، بس التكلف لا يتكلف، لا يكلِّف نفسه ويتَنَطَّع.