ما معنى قول عمر: "نعمت البدعة"؟

السؤال:

بالنسبة للبدع: بعض الناس يستدلون بكلام عمر  عندما جمع الصحابة في صلاة التراويح وقال: "نعم البدعة"!

الجواب:

هذا من جهة اللغة، بدعة من جهة اللغة، وإلا فهي سنة فعلها النبيُّ ﷺ وشرعها ودعا إليها، لكن الرسول ﷺ مات وما جمعهم على إمامٍ واحدٍ، فأحدث عمرُ هذا، فجمعهم وسماها بدعة من حيث اللغة –لغة العرب- لا من حيث الشرع.
س: مَن يستدل بهذا حجته باطلة؟
ج: ثم لو سلَّمنا أن عمر قال ذلك، فعمر ما هو معصوم، عمر واحد من الصحابة، ليس حُجَّةً في قول الله ورسوله، لكن يُحمل كلام عمر على الشيء الحسن؛ حتى لا يُساء به الظن.