جزاء من يأمر بالمعروف ولا يأتيه

السؤال:

الحديث الذي قبله الذي يتحدث عمَّن وجدوه في النار (يُؤتى بالرجل يوم القيامة فيُلْقَى في النار..

الجواب:

ذاك حديث أسامة: أنه يُؤتى بالرجل يوم القيامة فيُلْقَى في النار، فتندلق أَقْتَابُ بطنه -أمعاؤه تخرج- فيدور في النار كما يدور الحمار بالرَّحَى، فيجتمع عليه أهلُ النار ويقولون: ألم تكن تأمرنا بالمعروف وتنهانا عن المنكر؟! فيقول: بلى، ولكن كنتُ آمركم بالمعروف ولا آتيه، وأنهاكم عن المنكر وآتيه! يقول: صلُّوا، وهو لا يُصلِّي، يقول: إياكم والزِّنا، وهو يزني، يقول: إياكم الخمر، وهو يشرب الخمر -نسأل الله العافية.