حكم جمع الصلاة وقت هطول الأمطار

السؤال:

وآخر يقول: بعد أن كثرت الأمطار في هذه الأيام -والحمد لله رب العالمين-  ما حكم جمع المغرب مع العشاء أثناء نزول المطر وقت المغرب؟ وأيهما أفضل الجمع، أم عدمه؟

الجواب:

هذا يختلف، إذا كان المطر جيدًا يؤذي المارة؛ فإن هذا يسيغ الجمع، جمع المغرب والعشاء، وعلى الصحيح من الظهر، والعصر أيضًا؛ إذا دعت الحاجة.

أما إذا كان شيئًا خفيفًا، وليس هناك دحض في الأسواق، مسفلتة، معبدة، والمطر شيء يسير، لا يؤذي؛ فلا جمع، تصلي كل صلاة في وقتها، لكن إذا جاءت المشقة من المطر، أو من الدحض في الأسواق؛ لا بأس بالجمع.